Kar­tof­fel – die tol­le Knolle

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg lädt am 23.und 24.09.23 zur Ausstellung „Kartoffel – die tolle Knolle“ mit Informationen rund um die Kartoffel ein. Es gibt jede Menge Wissenswertes rund um die Kartoffel, wie zum Beispiel zum Anbau, zur Ernährung, zur Lagerung und vieles mehr. Eine bunte […]

Kar­tof­fel – die tol­le Knolle

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg lädt am 23.und 24.09.23 zur Ausstellung „Kartoffel – die tolle Knolle“ mit Informationen rund um die Kartoffel ein. Es gibt jede Menge Wissenswertes rund um die Kartoffel, wie zum Beispiel zum Anbau, zur Ernährung, zur Lagerung und vieles mehr. Eine bunte […]

Obst­ver­kos­tung

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Schon mal Santana, Presenta oder Williams Christ probiert? Der Obsthof des LTZ Augustenberg macht eine Obstverkostung mit bekannten und mit weniger bekannten Früchten.

Toma­ten­an­bau mit Erfolgsgarantie

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Tomaten sind das beliebteste Gemüse in Deutschland. Auf dem Balkon, auf der Terrasse oder im Hausgarten - Tomaten werden immer wieder gerne angebaut. Welche Anbautricks führen zu einer erfolgreichen Kultur und welche Sorten sind momentan aktuell? Dieses und weitere Informationen zur Tomaten sind Inhalt des […]

Inva­si­ve Insek­ten in der Landwirtschaft

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Durch den globalen Handel werden regelmäßig Insekten in neue Gebiete verschleppt und der Klimawandel begünstigt viele von ihnen in ihrem Auftreten. Verursachen diese dann ökonomische oder ökologische Schäden, werden sie als invasiv bezeichnet. Die Zoologische Diagnose des Landwirtschaftlichen Technologiezentrums Augustenberg entwickelt Bestimmungshilfen für solche Arten, […]

Digi­ta­li­sie­rung in der Landwirtschaft

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Die Digitalisierung hält in vielen Bereichen der der Landwirtschaft Einzug und schafft zukunftsfähigere Bewirtschaftungstechniken. Insbesondere GPS-Systeme sind bereits in vielen Betrieben fester Bestandteil bei Arbeiten auf dem Feld, unter anderem zur zentimetergenauen Lenkung und um Dünge- oder Pflanzenschutzmittel einsparen zu können. Bilddaten finden beispielsweise bei […]

Digi­ta­li­sie­rung in der Landwirtschaft

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Die Digitalisierung hält in vielen Bereichen der der Landwirtschaft Einzug und schafft zukunftsfähigere Bewirtschaftungstechniken. Insbesondere GPS-Systeme sind bereits in vielen Betrieben fester Bestandteil bei Arbeiten auf dem Feld, unter anderem zur zentimetergenauen Lenkung und um Dünge- oder Pflanzenschutzmittel einsparen zu können. Bilddaten finden beispielsweise bei […]

Züch­tung und Anbau von „Piwi-Reb­sor­ten

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Das Weinbauinstitut Freiburg (WBI) entwickelt pilzwiderstandsfähige (Piwi) Rebsorten. Aus diesen neuen Rebsorten können qualitativ hochwertige Weine entstehen. Die Sorten sind robust gegenüber verschiedenen Pilzkrankheiten, so dass weniger Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden müssen. Der Klimawandel bringt eine frühere Traubenreife mit sich. Durch eine angepasste Sortenentwicklung und wahl, […]

Bio aus Baden-Württemberg

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Der Ökolandbau in Baden-Württemberg bietet schon heute eine große Vielfalt an Bio-Produkten. In den kommenden Jahren soll der Ökolandbau im Land weiter gestärkt und entwickelt werden. Dafür braucht es engagierte Menschen in der Bio Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung sowie eine rege Nachfrage nach Bio-Produkten. Informieren […]

Bio aus Baden-Württemberg

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Der Ökolandbau in Baden-Württemberg bietet schon heute eine große Vielfalt an Bio-Produkten. In den kommenden Jahren soll der Ökolandbau im Land weiter gestärkt und entwickelt werden. Dafür braucht es engagierte Menschen in der Bio Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung sowie eine rege Nachfrage nach Bio-Produkten. Informieren […]

Bio aus Baden-Württemberg

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Der Ökolandbau spielt in Baden-Württemberg bereits eine große Rolle sowohl bei landwirtschaftlichen Betrieben als auch bei Verbraucherinnen und Verbrauchern und soll in Zukunft weiter gestärkt und in der Fläche ausgebaut werden. Dafür braucht es engagierte Menschen in der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung sowie eine rege Nachfrage […]

Bio aus Baden-Württemberg

Landwirtschaft in Baden-Württemberg: regional, vielfältig, verbrauchernah

Der Ökolandbau spielt in Baden-Württemberg bereits eine große Rolle sowohl bei landwirtschaftlichen Betrieben als auch bei Verbraucherinnen und Verbrauchern und soll in Zukunft weiter gestärkt und in der Fläche ausgebaut werden. Dafür braucht es engagierte Menschen in der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung sowie eine rege Nachfrage […]