Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Nach­hal­ti­ge & regio­na­le Kunst­stoff­ver­pa­ckun­gen aus Bio­mas­se­ab­fäl­len – Wie schüt­zen wir Lebensmittel?

September 2023 2 um 9:30 - 14:00

Die Universität Hohenheim, die Hochschule Albstadt-Sigmaringen, die Arburg GmbH und der Biohof Vogel laden Sie herzlich zu einer besonderen Veranstaltung im Campuspavillon ein. Bei köstlichem, hessischem Biobauernhof-Eis der Familie Vogel möchten wir Ihnen das vom Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) geförderte Forschungsprojekt „BUSINESS - Bio-Bauernhof Speise-Eis in recycelbaren Kunststoffverpackungen aus Agrar-Reststoffen“ vorstellen.
Die Klimakrise und andere ökologische Katastrophen machen deutlich, wie dringend wir die fossile Wirtschaft auf eine nachhaltigere, regionale und biobasierte Wirtschaftsweise umstellen müssen. Dabei entsteht ein Zielkonflikt: Herkömmliche, fossil-basierte Kunststoffe weisen oft günstige chemisch-physikalische Eigenschaften für den so wichtigen Schutz unserer sensiblen und hochwertigen Nahrungsmittel auf. Zudem sind diese Verpackungen leicht und kostengünstig. Ökologisch nachhaltigere Verpackungslösungen, darunter auch bisherige Biopolymere, haben bisher kaum die Eigenschaften und Qualitäten, um sensible Lebensmittel wie Eis, Molkerei- und Fleischwaren optimal zu schützen und lange genießbar zu halten. Weltweit werden zudem ca. 1/3 aller Lebensmittel nicht genutzt. Ein optimierter Schutz der Lebensmittel durch Verpackungen leistet also einen wichtigen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
Im Projekt BUSINESS wird ein neuartiger Kunststoff hergestellt und für die Nutzung als Biospeiseeis-Verpackung getestet. Dieser kann regional auf sogenannten On-Farm-Bioraffinerien mit Abfällen, Nebenströmen und Reststoffen aus der Landwirtschaft oder aus nicht mehr genießbaren Lebensmitteln hergestellt werden. Wie das genau funktioniert, erklären wir Ihnen gerne in diesem Workshop. … und leckeres Bio-Bauernhofeis haben wir auch dabei!

Die verschiedenen Projektpartner geben in Vorträgen Einblick in ihre Arbeit und laden anschließend zur gemeinsamen Diskussion ein.

10:00 Uhr Begrüßung und Vorstellung des Forschungsprojekts BUSINESS
(M.Sc. Markus Götz, Konversionstechnologien Nachwachsende Rohstoffe, Universität Hohenheim)

11:00 Uhr Nachhaltigere Lebensmittelverpackungskonzepte für eine kreislauforientierte Bioökonomie (Prof. Dr. Markus Schmid, Sustainable Packaging Institute der Hochschule Albstadt-Sigmaringen)

12:00 Uhr Besucher-Umfrage mit anschließender Glücksrad-Verlosung (Dr. Lisa Lichtenberg, Fachgebiet Agrarmärkte, Universität Hohenheim)

13:00 Uhr Impressionen aus der Praxis
Während der Veranstaltung haben Sie die Gelegenheit, unsere Arbeit für einen nachhaltigeren, kreislauffähigen und regionaleren Schutz unserer wertvollen Lebensmittel kennenzulernen und sich mit den Projektpartnern aus heimischer Forschung, Landwirtschaft und Industrie auszutauschen. Gemeinsam mit Ihnen möchten wir nicht nur Informationen teilen, sondern auch Ihre Meinung zu den Herausforderungen und Lösungsansätzen des Projekts erfahren. Ihre Ideen und Vorschläge werden aktiv in die Forschung mit einfließen.
Lassen Sie sich von den einzigartigen Geschmackserlebnissen verwöhnen und nutzen Sie die Gelegenheit zu interessanten Gesprächen in angenehmer Atmosphäre.

Wir freuen uns auf Sie!

Details

Datum:
September 2023 2
Zeit:
9:30 - 14:00
Veranstaltungskategorien:
,

Weitere Angaben

Veranstaltung fix
Ja
Veranstaltung Grünes Klassenzimmer
Ja
Gruppenzahl
1
Zielgruppe
Erwachsene/ Junge Erwachsene/ Familien